;
Современная спецобувь - профессиональные решения
Пн-Пт 10-18
Главная / О компании / О компании / Новости / Где и зачем брать сертификат на СИЗ?

Где и зачем брать сертификат на СИЗ?

Сертификат соответствия – обязательный сопроводительный документ, который вам потребуется, если вы купили спецобувь для носки на рабочем месте, в том случае, если по нормам для вашей профессии положено применение рабочей обуви. Специалист по охране труда должен иметь копии сертификатов на все СИЗы, которые носят работники предприятия, чтобы у проверяющих органов (государственных инспекций по труду) не возникло претензий.

Помните, что работодатель обязан обеспечивать сотрудников сертифицированными средствами индивидуальной защиты за свой счет!

Если вы купили СИЗ для себя, то работодатель вряд ли компенсирует вам затраты по чеку, так как он должен в любом случае сделать закупку необходимых СИЗ и несет ответственность за правильный подбор и применение средств индивидуальной защиты работником. Но в некоторых компаниях существует практика самостоятельного приобретения работником спецодежды и средств защиты для себя. Это возможно, если на предприятии имеется локальный нормативный акт, предусматривающий, самостоятельное приобретение спецодежды работником, с последующим возмещением понесенных работником расходов.

Если работодатель исправно платит все необходимые взносы и налоги, он может вернуть затраты на закупку СИЗ.

Существует Фонд Социального Страхования (ФСС), куда ежемесячно предприятия отчисляют деньги на каждого сотрудника. До 20% суммы может быть возвращено на предупредительные меры по охране труда, где среди прочего включена покупка СИЗ. Поэтому средства, потраченные на закупку СИЗ, могут быть компенсированы за счет средств ФСС. Компенсируются только затраты на продукцию отечественного производства!

Для получения компенсации необходимо иметь сертификат на продукцию и Заключение Минпромторга о том, что обувь изготовлена на территории России.

Подробнее о том, как подать заявление и получить компенсацию от ФСС

Вся обувь «Модерам» сертифицирована в соответствии с законодательством и имеет заключение Минпромторга о российском происхождении товара.

Приобретая нашу продукцию в розницу, вы можете скачать сертификат соответствия и заключение Минпромторга, зарегистрировавшись на нашем официальном сайте, в разделе Документы и файлы. Для оптовых покупателей эти документы предоставляются вместе с отгруженной продукцией.