;
Современная спецобувь - профессиональные решения
Пн-Пт 10-18
Главная / О компании / О компании / Новости / Госдума поддержала переход на риск-ориентированный подход в охране труда, включая обеспечение СИЗ

Госдума поддержала переход на риск-ориентированный подход в охране труда, включая обеспечение СИЗ

Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении поправок в X раздел «Охрана труда» Трудового кодекса, подразумевающий превентивный подход к охране труда – профилактику травм и профзаболеваний с учетом условий на конкретном производстве. Об этом говорится в сообщении Минтруда, разработавшего поправки.

«Государственная политика в области охраны труда дополняется новым направлением – оценка и управление профессиональными рисками, что позволит исключить производственный травматизм за счет более адресного подхода», – отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

«Предполагается, что профессиональные риски на производстве должен спрогнозировать работодатель. Он будет формировать перечни опасностей и разрабатывать план для их предотвращения. Фактически, ему предоставляется возможность самостоятельно оценивать соблюдение требований трудового законодательства на каждом рабочем месте и на предприятии в целом», – пояснил чиновник в интервью «Российской газете».

Законопроект в том числе предусматривает переход от обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в зависимости от профессии (списочный подход) к имеющимся на рабочем месте вредным и опасным факторам (пофакторный подход). «Это позволит более гибко реагировать на изменение производственных условий и предупреждать производственные травмы и профессиональные заболевания», – объяснил Вовченко.

Также документ вводит понятие микротравм. Работодатели будут обязаны их фиксировать и анализировать. Кроме того, обновленный Трудовой кодекс закрепляет возможность вести документооборот в сфере охраны труда в электронном виде.

«Учитывая, что по охране труда принимается очень много документов – инструктажи, правила, инструкции, разнообразные локальные акты, электронный документооборот улучшит качество подготовки специалистов, облегчит работу специалистов по охране труда и работодателей. Главное, чтобы эти документы были доступны работнику, который должен не просто их прочитать, но сделать отметки об ознакомлении», – отметил представитель Минтруда.

Предполагается, что новый закон вступит в действие в этом году.

Источник: Гетсиз.ру