Настоящая обувь для любых ситуаций

г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 124 А

+7 (812) 320-30-06

sale2@moderam.spb.ru

Главная / Новости / Новый Приказ Минтруда – в поддержку российского производителя

Новый Приказ Минтруда – в поддержку российского производителя

1 августа 2016 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован Приказ Минтруда России № 201н от 29 апреля 2016 года, определяющий ряд изменений в «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (…) занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»

Одна из ключевых правок, внесенных в Правила – это то, что теперь финансированию за счет страховых взносов подлежат специальная одежда, обувь и СИЗ, произведенные только на территории Российской Федерации.

Это изменение вызвало массу противоречивых мнений. Одни оптимистично видят в этом важный шаг на пути возрождения отечественного производства товаров легкой промышленности и СИЗ. Другие скептически прогнозируют, что закупать будут по-прежнему дешевую китайскую продукцию, уже за счет собственных средств, а средства ФСС расходовать на другие предупредительные меры. Подразумевается, что приобретать российскую продукцию, особенно спецодежду, изготовленную из отечественных тканей, предприятиям будет не выгодно.

Мы готовы поспорить со скептиками. Уже не секрет, что оплата труда в Китае превышает уровень стоимости рабочей силы в России. Плюс таможенные пошлины, расходы на доставку. Продукция китайского производства по определению не может быть дешевле отечественных аналогов. А аналогов, собственно говоря, и не существует. Если импортный продукт дешевле – это означает, что в нем применены самые дешевые материалы и комплектующие, порой не соответствующие даже минимальным требованиям безопасности. О какой защите работников может идти речь при использовании подобных СИЗ? Никто не спорит, что в Китае производится и качественная продукция, соответствующая всем нормам и требованиям. Вот только до российского рынка она не доходит. Или доходит, но уже по баснословным ценам под брендом какого-нибудь известного европейского производителя.

В России еще сохранились добрые традиции следования определенным нормам и стандартам. Наши предприятия просто не умеют производить швейные нитки, которые гниют и рвутся еще до начала эксплуатации изделия, «натуральные» кожи, в которых нет ни намека на присутствие натурального сырья и так далее. Поэтому отечественная продукция будет всегда лучше. Может быть, не такого привлекательного внешнего вида поначалу, но гарантированно безопаснее и надежнее, чем низкокачественные импортные СИЗ.

Мы совершенно уверены, что предприятия российской легкой промышленности и производства СИЗ могут выйти на один уровень с ведущими мировыми производителями и предложить продукцию самого достойного уровня качества. Само понятие «импортозамещение» нацелено вовсе не на то, чтобы ввести какие-то запреты и усложнить жизнь зарубежным партнерам. Это обратная сторона медали. Основная идея импортозамещения – это возрождение российской промышленности и экономики, поддержка отечественного производителя. И подобные законодательные меры – это реальные шаги к достижению поставленных целей.