Настоящая обувь для любых ситуаций

г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 124 А

+7 (812) 320-30-06

sale2@moderam.spb.ru

Главная / Актуально / Обзоры / Качество специальной обуви на рынке РФ: проблемы и решения

Качество специальной обуви на рынке РФ: проблемы и решения

Проблемы, связанные с эксплуатацией СИЗ низкого качества не были знакомы российскому потребителю до момента отмены обязательной сертификации на соответствие требованиям ГОСТ.

Проблемы, связанные с закупкой и последующей эксплуатацией СИЗ низкого качества, и в частности рабочей обуви, практически не были знакомы российскому потребителю до момента отмены обязательной сертификации на соответствие продукции требованиям ГОСТ.

В последние годы планка уровня качества снизилась, и на рынке возникла проблема низкокачественных, контрафактных и контрабандных СИЗ. До 2011 года представить на профессиональном рынке рабочей обуви низкокачественную и даже опасную для жизни продукцию китайского производства было невозможно. Сегодня такая продукция составляет до 40 % рынка.

Предприятия, столкнувшиеся с поставками спецобуви крайне низкого качества, пытаются найти решение, как избежать контрафакта. На выставке БиОТ в 2017 и 2018 году проблема контрафакта на рынке СИЗ собрала несколько больших конференций с участием представителей государственных структур, крупнейших промышленных компаний, производителей и поставщиков СИЗ.

Ситуация такова, что при попытках разработать методику борьбы с контрафактом и обезопасить предприятия от закупки низкокачественных СИЗ вся ответственность почему-то перекладывается на плечи заказчика. Помимо того, что покупатель и так платит немалые деньги, приобретая кота в мешке, он должен всячески испытывать и самостоятельно выявлять и подтверждать качество закупаемой продукции, создавать свои индивидуальные требования к продукту, писать и утверждать внутренние стандарты, разрабатывать методики приемки и входного контроля, чтобы избежать риска купить спецобувь, которая может развалиться уже на второй день носки или представлять опасность для жизни потребителя. А такая вероятность составляет 40 %. Но не слишком ли много обязанностей возлагается на заказчика? Не является ли более правильным установить государственные требования к продукции СИЗ на необходимом уровне, не руководствуясь принципом минимальности показателей, зачастую доходящим до абсурда?

Количество лабораторий, которые проводят действительные, а не фальсифицированные испытания СИЗ в России, сегодня в несколько десятков раз меньше, чем органов, выдающих сертификаты на продукцию. Кто из них является заслуживающим доверия, определить практически нереально, поэтому невозможно с точностью оценить количество поддельных сертификатов на рынке СИЗ, выданных на основании недостоверных протоколов лабораторных испытаний. С большой долей вероятности контрафактная и контрабандная обувь, составляющая около 40 % обувного рынка, имеет поддельные сертификаты.

По анализу фактической эксплуатации спецобуви на предприятиях, по экспертной оценке «Модерам», имеющиеся на сегодняшний день минимальные требования ТР ТС 019/2011, предъявляемые к специальной защитной обуви, фактически не соответствуют реальным рискам и угрозам, существующим на промышленном рынке. Поэтому даже та продукция, которая испытана и сертифицирована по всем правилам, не является гарантированной защитой в сложных производственных условиях, которые характерны для большинства промышленных отраслей России.

Таким образом, по оценке специалистов «Модерам», на сегодняшний день около 75 % специальной обуви, использующейся на предприятиях, не соответствует по защитным и эксплуатационным характеристикам фактическим рискам и условиям труда, не выполняет своего прямого назначения: обеспечивать надлежащую защиту работников.

Общее потребление специальной кожаной обуви на промышленном рынке России составляет порядка 15 млн. пар в год. И только 3,5 млн. пар более-менее соответствуют реальным условиям труда и обеспечивают защиту ног работников.

Качество специальной обуви на рынке РФИз диаграммы видно, что большую долю рынка занимает обувь, соответствующая только минимальным требованиям ТР ТС 019/2011. Формальный подход к закупке СИЗ еще больше усугубляет ситуацию. Наличие сертификата при таком подходе является единственным требованием к качеству продукции. При этом то, что сертификат может быть выдан на основании фальсифицированных или несуществующих испытаний, либо минимальные требования к продукции не соответствуют фактическим рискам или условиям труда, в расчет не принимается. В результате закупленная обувь не обеспечивает необходимую защиту, безопасность, и здоровье работников ставится под угрозу, предприятия несут потери из-за травматизма и профзаболеваний, преждевременных списаний вышедшей из строя обуви и другие издержки, связанные с приобретением некачественного товара.

Предприятия, которые столкнулись с проблемой массовой закупки низкокачественной спецобуви, после понесенных убытков обычно впадают в другие крайности – завышают технические требования к обуви в тендерной документации в несколько раз, составляют новые договоры поставки с повышенными требованиями и серьезными штрафными санкциями к поставщику в случае поставки некачественного товара.

Решение — повысить требования к спецобуви на государственном уровне

Чтобы обезопасить предприятия от подобных сложностей, одним из методов борьбы за уровень качества спецобуви на рынке РФ стало повышение общегосударственных требований к продукту, а именно внесение правок в технический регламент «О безопасности СИЗ».

Ниже описаны основные показатели, влияющие на эксплуатационные и защитные характеристики спецобуви, требующие, на наш взгляд, первоочередной корректировки.

Прочность крепления подошвы к верху обуви

Один из важнейших факторов, влияющих на долговечность и эксплуатационные свойства спецобуви. В действующей редакции регламента указано 45 Н/см.

Предлагаемая редакция:

  • для клеевого метода крепления не менее 45 Н/см;
  • для литьевого, строчечно-литьевого, прессовой вулканизации методов крепления не менее 70 Н/см;
  • для клеепрошивного метода крепления не менее 110 Н/см (кроме резиновой и полимерной обуви).

Считается, что ТР ТС в настоящее время регламентирует минимальное значение действующего ГОСТ 12.4.137-2001, но это в корне ошибочно, поскольку данный показатель относится к обуви клеевого метода крепления подошвы. На сегодняшний день специальная обувь клеевого метода крепления подошвы на рынке РФ практически не используется, ранее также не использовалась. Показатель в 45 Н/см был указан в ГОСТ 12.4.137 еще в 1984 году, когда производство клеев находилось на том уровне, что технология клеевого метода крепления просто не позволяла достичь необходимых показателей прочности. К слову, клеевая рабочая обувь в СССР и в постсоветское время массово не производилась и не эксплуатировалась. Основную долю рынка составляла достаточно прочная обувь гвоздевого метода крепления подошвы. На сегодняшний день гвоздевой метод устарел и полностью ушел с рынка. Сейчас более 90 % ассортимента на рынке составляет обувь литьевого метода крепления, а также обувь прессовой вулканизации. А для этих методов крепления подошвы, согласно действующему в РФ ГОСТ 12.4.137-2001, минимальное значение составляет 70 Н/см, что и отражено в предложении. Указывать один показатель, относящийся к разным методам крепления подошвы, на наш взгляд, некорректно.

Между тем, на промышленных предприятиях РФ условия труда связаны с повышенными загрязнениями на рабочих местах, ходьбой по неровным и повреждающим подошву поверхностям, работой на открытом воздухе, на пересеченной местности. Прочность крепления подошвы 45 Н/см – это показатель для повседневной обуви на один сезон, а вовсе не для защитной обуви, которая должна выдержать серьезную эксплуатационную нагрузку в течение многочасовой рабочей смены не менее 1 года согласно рекомендациям типовых отраслевых норм.

Недостаточные прочностные характеристики подошвы приводят к преждевременному выходу обуви из эксплуатации и дополнительным затратам предприятия. Таким образом, существующие минимальные требования регламента не упрощают процедуры закупки спецобуви на предприятии и не обеспечивают минимального уровня безопасности продукции. Они влекут лишние затраты и проблемы на предприятиях, настоящее испытание для специалистов, которые должны среди обуви широкого потребления каким-то образом самостоятельно вычленить действительно защитную обувь, которая не развалится в процессе эксплуатации раньше срока.

Специальная обувь для защиты от механических воздействий (ударов)

В действующей редакции обувь, в зависимости от назначения, должна обеспечивать защиту и комплектоваться следующими защитными приспособлениями: защитными носками, обеспечивающими защиту от ударов в носочной части энергией не менее 5 Дж; предохранительными щитками, обеспечивающими защиту от ударов в тыльной части энергией не менее 3 Дж; защитными щитками, обеспечивающими защиту от ударов в области лодыжки энергией не менее 2 Дж, надподъемными щитками, обеспечивающими защиту от ударов в подъемной части энергией не менее 15 Дж; защитными щитками, обеспечивающими защиту от ударов в берцовой части энергией не менее 1 Дж.

Указанные уровни защиты являются несоизмеримо малыми, поскольку при таких механических воздействиях даже на незащищенную ногу без какой-либо обуви говорить можно только о легких ушибах, не имеющих отношения к травматизму. При этом обувь, защищающая от этих воздействий, признается регламентом безопасной и защищающей от механических рисков (!).

Согласно действующему ГОСТ Р ЕН ИСО 20345, обувь считается защитной только в случае обеспечения защиты от удара в носочной части энергией не менее 200 Дж. Это требование распространяется как на кожаную, так и на полимерную или резиновую обувь. Мы считаем целесообразным включить данный ГОСТ в перечень приложения к ТР ТС 019/2011 и ссылаться на него, так как это полностью отвечает современным требованиям предприятий и соответствует также европейским нормам, предъявляемым к защитной обуви.

ГОСТ 28507, на который ссылается действующая редакция регламента, по нашему мнению, морально устарел. Во время разработки стандарта подразумевалась потенциальная возможность производства обуви с различными видами защитных приспособлений от минимальных механических рисков, но по факту такой уровень защиты на производствах не требуется. Если опасность механической травмы стопы существует, то защита должна быть соответствующей. Если опасности нет, то использовать обувь для защиты от механических рисков нет никакой необходимости, в данном случае можно подобрать другие виды специальной обуви, соответствующие реальным рискам и условиям труда.

Согласно фактической потребности на предприятиях при необходимости защиты от механических рисков закупается кожаная обувь с защитными носками ударной прочностью не менее 200 Дж. Полимерная и резиновая обувь также может комплектоваться защитными подносками для защиты от удара энергией до 200 Дж.

Если требуется защита от удара метатарзальной части стопы (в области голеностопа), предлагаем добавить метатарзальную защиту в соответствии с ГОСТ Р ЕН ИСО 20345, которая также обеспечивает защиту от удара энергией до 200 Дж.

Прочность ниточных креплений

Второй по значимости фактор в кожаной обуви, влияющий на эксплуатационные характеристики, — прочность верха обуви, способность противостоять механическим нагрузкам.

Ситуация в данном случае полностью повторяет то, что наблюдается с регламентированной прочностью крепления подошвы. В действующей редакции соединения деталей обуви, кроме соединения низа с верхом, должны обладать прочностью на разрыв не менее 120 Н/см.

Предлагаемое изменение: соединения деталей обуви (союзки с берцем ботинок и полуботинок и голенища с передом сапог) должны обладать прочностью на разрыв не менее 150 Н/см.

Минимальное требование, указанное в действующей редакции, относится к соединениям задников и задних наружных ремней, которые не несут основной нагрузки при эксплуатации обуви. Именно это регламентирует ГОСТ. Соединения союзки (переда) обуви с берцем или голенищем сапог должны обладать большей минимальной прочностью, что и указано в ГОСТ 12.4.137-2001. Таким образом, предложенное изменение фактически является минимальным требованием ГОСТ 12.4.137.

Прочность ниточных креплений союзки (переда) обуви с берцем (голенищем), указанная в действующей редакции, часто не соответствует фактической эксплуатационной нагрузке на спецобувь, что приводит к ее преждевременным списаниям. Также данный параметр открывает зеленый свет низкокачественной продукции из Китая, поскольку для нее характерно использование непрочных материалов верха и некачественных ниток. Вместо того, чтобы заставлять предприятия самостоятельно проводить лабораторные испытания обуви перед закупкой или указывать в технических заданиях собственные требования к прочности ниточных креплений, считаем более целесообразным указать оптимальную минимальную прочность ниточных креплений в требованиях технического регламента.

Указанные корректировки не представляют никаких сложностей для производителей, соблюдающих необходимый технологический процесс производства специальной обуви и использующих стандартные материалы и комплектующие, поскольку данные изменения по факту соответствуют минимальным требованиям действующих ГОСТ.

Что сейчас делать заказчику?

Пока технический регламент не скорректирован мы предлагаем использовать разработанные специалистами «Модерам» методические рекомендации для составления технических заданий на закупаемую спецобувь, проверки и подтверждения качества поставленной продукции.

Рекомендации помогут избежать крайностей при составлении технического задания и неадекватно завышенных требований. Любые качественные характеристики, указанные в техническом задании, могут и должны быть подтверждены соответствующим протоколом испытаний согласно существующим и действующим методикам лабораторных испытаний специальной обуви.

Публикация размещена на информационном портале Гетсиз.ру