Настоящая обувь для любых ситуаций

г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 124 А

+7 (812) 320-30-06

sale2@moderam.spb.ru

Главная / Вопрос эксперту / Справочная информация / Как выбрать рабочую обувь

Правила выбора специальной обуви

Подбор и выдача специальной рабочей обуви, одежды и СИЗ должны осуществляться на основании Типовых отраслевых норм, с учетом аттестации рабочих мест. Проведение аттестации является ответственностью специалистов Отдела охраны труда, аттестация рабочих мест должна проводиться раз в 3 или 5 лет (в зависимости от срока действия результатов аттестации). По результатам аттестации для каждого рабочего места определяется перечень вредных и опасных производственных факторов. С учетом этих факторов и на основании Типовых отраслевых норм подбирается ассортимент СИЗ с указанными защитными свойствами, обеспечивающими полную защиту от выявленных факторов для каждого рабочего места. Защитные свойства выбранной продукции должны подтверждаться соответствующими протоколами испытаний и сертификатами.

Обувь должна использоваться строго по назначению и быть подобрана с учетом аттестации рабочих мест, фактического наличия вредных и опасных факторов на рабочих местах.

Обувь должна быть подобрана по размеру стопы носчика. Размер обуви, указанный в метрической системе, соответствует фактической длине стопы носчика, выраженной в миллиметрах. Внутренние линейные размеры рабочей обуви согласно ГОСТ 3927-88.

Размер обуви на маркировке указан в штихмассовой системе (от 35 до 48).

Соответствие размера можно определить по таблице:

Длина стопы, мм
217 225 232 240 247 255 262 270 277 285 292 300 307 315
Размер 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Проблемы неправильного подбора и эксплуатации рабочей обуви

Анализ данных фактического использования специальной кожаной обуви на местах показывает, что практически на всех промышленных предприятиях России существует проблема неправильного подбора и использования специальной обуви, и эта проблема носит массовый и всеобъемлющий характер. Руководствуясь только рекомендациями Типовых отраслевых норм, в которых подробные защитные свойства и конструктивные особенности обуви не указаны, работодатели зачастую обеспечивают своих работников обувью, не соответствующей фактическим условиям труда, и не обеспечивающей необходимые защитные свойства. Это приводит к преждевременному выходу обуви из стоя, массовым списаниям. В лучшем случае, предприятие несет только финансовые потери, связанные с необходимостью более частых закупок специальной обуви. Но по факту, наиболее серьезной проблемой становится необеспечение защиты ног работающих, эксплуатация не просто несоответствующей по защитным свойствам обуви, но и использование обуви, уже вышедшей из строя – с наличием повреждений верха и подошвы, и попросту дырявой и пришедшей в полную негодность обуви.

 

Использование обуви в зависимости от условий труда.

1. Работа в условиях повышенных температур.

Использование кожаной обуви на ПУ и П​У/ТПУ подошве в условиях воздействия высоких температур – НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Чаще всего данная проблема встречается на рабочих местах сварщиков, газорезчиков, в горячих цехах, при опасности воздействия открытого пламени, искр и брызг расплавленного металла, при контакте с нагретой поверхностью. Выявленные повреждения – прогорание и расплавление подошвы, прогорание ниток и шнурков, повреждение кожи окалиной.

   
Прогорание ниток и шнурков. 
Сварщик использует металлическую проволоку вместо шнуровки
  Полиуретановая подошва полностью разрушилась от контакта с нагретой поверхностью   Окалина на союзке разрушила верх обуви

Необходимые меры для предотвращения подобных ситуаций:

  • использование обуви только на термостойкой подошве из нитрильной резины, сертифицированной как обувь для защиты от повышенных температур;
  • в случае опасности воздействия искр и брызг расплавленного металла (для металлургов, сварщиков) – применение обуви, снабженной защитным кожаным клапаном, закрывающем шнуровку;
  • в случае опасности выплеска расплавленного металла, ботинки должны быть снабжены системой быстрого съема (быстрое расстегивание и освобождение шнуровки в экстренном случае); сапоги должны быть снабжены плотной манжетой по верху, предохраняющей от попадания окалины внутрь обуви сверху.

2. Работа в условиях повышенных механических нагрузок на подошву.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использование кожаной обуви на однослойной полиуретановой подошве в условиях повышенных механических нагрузок на подошву.

Однослойный полиуретан – как самый экономичный вид подошвы пригоден для эксплуатации в щадящем режиме носке – в цехах с гладким чистым полом. Возможно применение подобной обуви для станочников, операторов, которые большую часть рабочего времени проводят стоя или сидя и не связаны с активной ходьбой по неровному грунту или повреждающим подошву поверхностям.

Зачастую работодатели, выбирая обувь только по цене, отдают предпочтение обуви на однослойной полиуретановой подошве. Даже если по всем показателям обувь соответствует требованиям ТР ТС 019/2011, она не предназначена для усиленной нагрузки на подошву. В цехах с большим количеством повреждающих факторов (таких, как металлическая стружка, арматура), а также на открытом воздухе при работе на каменистых поверхностях, неровном грунте, обувь на однослойной подошве быстро выходит из строя. Для повышения износостойкости подошвы необходим дополнительный более плотный и стойкий к истиранию ходовой слой. Плотность однослойной ПУ подошвы, как правило, не превышает 0,6 г/см3, в то время, как плотность ходового слоя двухслойной подошвы из ТПУ или резины, должна быть не менее 1,05 г/см3. Кроме того, термополиуретан или резина, помимо повышенной плотности, обладают более монолитной структурой, препятствующей проникновению загрязнений и разрушению материала изнутри, имеют лучшие показатели по истираемости.

Основные проблемы при использовании однослойной обуви – быстрое повреждение подошвы механическими факторами, приводящее к трещинам и полному разрушению материала подошвы.

Примеры разрушения однослойной подошвы в условиях повышенных механических нагрузок:

   
Полное разрушение каблука однослойной ПУ подошвы при ходьбе по загрязненному каменистому грунту   Выраженный износ подошвы   Повреждение подошвы металлической стружкой

Необходимые меры для предотвращения подобных ситуаций:

  • обувь, предназначенная для усиленной ходьбы по неровному грунту должна иметь подошву с износоустойчивым ходовым слоем из термополиуретана, нитрильной резины, либо полностью резиновую подошву. Окончательный выбор материала подошвы, наиболее подходящий к производственным условиям должен быть основан на результатах производственных испытаний;
  • в случае опасности воздействия острых предметов на подошву, таких как арматура, гвозди, металлическая стружка и др. обувь должна обязательно снабжаться внутренней антипрокольной стелькой, обеспечивающей защиту от прокола подошвы не менее 1200 Н.

3. Работа в условиях высоких концентраций агрессивных веществ и работы в воде.

Кожаная обувь не является влагозащитной и не предназначена для работы в воде или условиях 100 % влажности.

Использование кожаной обуви в условиях повышенных загрязнений агрессивными растворами – кислот и щелочей выше 20%, органических растворителей, а также в условиях 100 % влажности, при работе в жидких растворах и воде, уровень который выше уровня соединения подошвы с верхом обуви – НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Материалы, из которых изготавливается кожаная обувь, не способны выдерживать вышеуказанные среды. Натуральная кожа впитывает влагу и разрушается при воздействии кислот и щелочей выше 20% концентрации. Натуральная кожа разрушается от воздействия органических растворителей и химических веществ и материалов, на основе растворителей. Основной материал верха обуви – натуральная кожа имеет свойство впитывать влагу при длительном воздействии воды. Кроме того, вода может проникать через швы сборки верха. Во время просушки обуви, кожа верха ссыхается. Постоянный перепад объема кожи при намокании и ссыхании приводит к постепенному отслоению подошвы и растрескиванию кожи вплоть до появления сквозных повреждений и разрывов материала верха.

В подобных производственных условиях возможно применение только полимерной влагонепроницаемой обуви с указанными защитными свойствами.

Зачастую, идя навстречу пожеланиям работающих, работодатель закупает на подобные участки работ кожаную обувь, так как она более легкая, комфортная в носке, ноги в кожаной обуви меньше устают и не потеют так, как в полимерных сапогах. В данном случае, ответственность за обеспечение защиты ног работающих полностью возлагается на работодателя и производитель кожаной обуви не может гарантировать адекватную защиту и соответствующий требованиям срок эксплуатации обуви.

Примеры использования кожаной обуви в условиях, где защиту может обеспечить только полимерная обувь:

 
Воздействие воды и растворов агрессивных веществ на верх кожаной обуви

Следование данным рекомендациям поможет предотвратить или свести к минимуму следующие риски:

  • получение рабочими травм или профзаболеваний, связанных с необеспечением защиты, ведущих к потере рабочих рук и выплатам по больничным листам;
  • потери, связанные с преждевременным списанием вышедшей из строя обуви;
  • ответственность работодателя в случае серьезных травм или смертельных случаев, связанных с необеспечением работника адекватными СИЗ ног;
  • потери, связанные с низким уровнем обеспечения качественных условий труда – снижение производительности труда, халатное отношение к работе, увольнения сотрудников.