Настоящая обувь для любых ситуаций

г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 124 А

+7 (812) 320-30-06

sale2@moderam.spb.ru

Главная / Актуально / Обзоры / Риск-ориентированный подход к выбору спецобуви

Риск-ориентированный подход к выбору спецобуви

Обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) является ответственностью работодателя согласно ТК РФ. Средства индивидуальной защиты приобретаются работодателем за свой счет, а также некоторая часть СИЗ может быть приобретена за счет средств ФСС.

Выбор СИЗ осуществляется на основании рекомендаций Типовых отраслевых норм. Перечень рекомендованных СИЗ указан для каждой специальности по отраслям и видам деятельности.

Касательно рабочей обуви наиболее часто встречающейся формулировкой является «ботинки кожаные», «сапоги кожаные», «сапоги кожаные утепленные». Другие виды обуви присутствуют в Типовых нормах в незначительном количестве. Защитные свойства специальной обуви нормами не регламентируются.

Проблема, которая возникает в связи с этим:

Как правило, ответственные лица предприятий предпочитают действовать в рамках действующего законодательства, руководствуясь принципом минимально необходимой достаточности. То есть, закупают рекомендованный Типовыми нормами вид продукции по минимальной цене. Таким образом, выполняя предписание закона и экономя бюджет предприятия. По этой причине выбранный вид обуви не всегда учитывает реальные риски, а также специфику условий труда.

Тенденции.

К 2023 году планируется постепенный переход на новый нормативный документ, с заменой Типовых отраслевых норм на общие для всех отраслей Единые Типовые нормы выдачи СИЗ на основе оценки рисков. Пока официально опубликованного проекта новых норм нет. Мы понимаем, что менталитет российского человека таков, что будет исполняться только то, что регламентировано законом. Если какой-либо риск в нормативном документе предусмотрен не будет, он не будет и учитываться при подборе необходимых СИЗ. Напротив, если предписание есть, но оно не исполняется, а сознательно нарушается, любая система штрафов быстро приведет качество исполнения закона в норму.

В связи с этим, мы бы хотели обозначить наиболее важные производственные риски, с точки зрения подбора специальной защитной обуви, оценку которых целесообразно проводить, руководствуясь риск-ориентированным подходом.

  1. Оценка реальных загрязнений на рабочих местах. Определение видов загрязнений, агрессивных веществ и их концентрации. На основании этого определяются виды защитной обуви, материалы из которых должна быть изготовлена обувь, необходимые защитные свойства. Что будет, если не оценивать этот фактор – излишняя защита, если нет загрязнений (отсыревания, перегрев стоп и т.д.), либо преждевременные списания обуви и возможные повреждения стоп, если оценка занижена (например, концентрации кислот и щелочей превышают 20 %, кожаная обувь от таких воздействий разрушается и не обеспечивает защиту)
  2. Оценка механических рисков. Помимо традиционной защиты пальцев от удара, существует еще опасность прокола подошвы, опасность удара в области голеностопа, пропила ноги движущимся инструментом (цепной пилой), воздействие вибрации и т.д. Обязательная оценка этих рисков позволит подобрать адекватную защиту и предотвратить несчастные случаи и травмы.
  3. Оценка температурного режима носки. Существующие согласно сегодняшним Типовым нормам два вида защитной обуви (кожаная неутепленная и кожаная утепленная) не могут в полной мере обеспечить защиту от температурных воздействий окружающего воздуха. Если по другим видам защиты можно ориентироваться на европейский опыт выбора СИЗ ног, то, например, для защиты от пониженных температур, лучшие разработки обуви представлены именно в России. Для обычного режима эксплуатации необходимо как минимум три вида обуви: летняя, демисезонная и утепленная. Но из-за сложных климатических условий в России обязательно должны быть предусмотрены такие риски как воздействие экстремально низких температур (ниже -25оС) и воздействие экстремально высоких температур окружающего воздуха (выше +25оС)
  4. Оценка рельефа и поверхности для ходьбы. В случае наличия на поверхности для ходьбы неровностей, скользких зажиренных поверхностей, скользких обледенелых поверхностей, гладких мокрых поверхностей, такая поверхность становится потенциально травмоопасной, так как может спровоцировать падения и травмы, в том числе связанные со смертельным исходом. Также, необходимо оценить возможность подъема по металлическим конструкциям, металлическим или бетонным лестницам. К каждому конкретному условию можно подобрать соответствующую обувь и конфигурацию и материал подошвы, которые будут максимально снижать опасное воздействие этих факторов. Например, противоскользящие вставки в подошву, наличие выраженного каблучного выступа, позволяющего ноге не проскальзывать на металлических лестницах, наличие самоочищающегося протектора с глубоким рельефом, который позволит сохранить устойчивость на сильно загрязненном или нестабильном грунте.
  5. Оценка экстремально повышенных температур. Для правильного подбора обуви необходимо оценить наличие различных видов опасностей, так как общее понятие «повышенные температуры» может включать: контакт подошвы с нагретой поверхностью; наличие сварочных искр и брызг; опасность значительного количества выплеска расплавленного металла; тепловое излучение; воздействие открытого пламени. В зависимости от различных производственных условий эти риски могут присутствовать как в комплексе, так и по-отдельности. Недооценка этих рисков может привести к серьезным ожогам и травмам. И наоборот, переоценка рисков ведет к использованию более тяжелой и закрытой обуви там, где этого не требуется.
  6. Особые риски и условия. В этот пункт входят смертельно опасные риски, которые могут привести к персональной или массовой гибели. К особым рискам можно отнести, например, наличие в рабочей зоне легковоспламеняющихся веществ. Присутствует практически на всех предприятиях нефте- и газодобычи, транспортировке нефти и газа, некоторых химических, электромеханических производствах. В этих случаях обувь должна обладать защитой от статического электричества. Важно отметить, что если, например, специальная одежда изготовлена из антистатических тканей, а обувь не является антистатической, то защита общей экипировки сводится практически к нулю, так как заряд, возникающий на теле человека должен уйти в землю и не вызвать искру. К особым рискам относятся также опасность поражения человека электрическим током, опасность возникновения электродуги, радиоактивные загрязнения, защита от болезнетворных бактерий и микробиологических факторов, защита готового продукта от бактериальных загрязнений. При определении этих рисков возможно подобрать соответствующую защитную обувь и тем самым максимально снизить или предотвратить опасное воздействие на человека.
  7. Профессиональные заболевания стоп. Этот риск, к сожалению, пока никак не принимается во внимание, так как его последствия проявляются в течение длительного времени и выливаются в тяжелые заболевания стоп и нижних конечностей только с возрастом. Обычно болезни начинают проявляться после пятидесятилетнего возраста. С учетом повышения пенсионного возраста не принимать этот риск во внимание, значит иметь на работе малотрудоспособных людей с постоянными болями в ногах либо потери по больничным выплатам. При условиях труда, связанных с преимущественной работой «на ногах», при ходьбе или стоячей работе, необходимо использовать в специальной обуви индивидуально подобранные ортопедические и демпфирующие стельки, которые снижают нагрузку на ноги и опорно-двигательный аппарат, способствуют профилактике плоскостопия и его негативных последствий.

В разделе «Документы», размещенном на сайте «Модерам», зарегистрированные пользователи могут скачать «Проект методических рекомендаций по выбору защитной обуви на основе оценки рисков и условий труда»

А также ознакомиться с подробным аналитическим обзором о заболеваниях стоп в России.