Настоящая обувь для любых ситуаций
Главная / Журнал охраны труда / Законодательство / Закупка спецобуви по ГОСТ

Закупка спецобуви по ГОСТ

Закупка спецобуви по ГОСТ – назад в будущее!

До отмены обязательной сертификации спецобуви на соответствие ГОСТ проблем с качеством обычно не возникало. Традиционные рабочие ботинки из натуральной кожи были пусть и не слишком красивыми, но зато надежными и прочными.

Сегодня сертификация по ГОСТ не требуется, обязательна только сертификация (или декларирование) на соответствие Техническому регламенту ТР ТС 019/2011 «О безопасности СИЗ». Регламент устанавливает минимальные требования к безопасности продукции, но не предъявляет требований к материалам и комплектующим. Лабораторные испытания и сертификация на соответствие регламенту не позволяют оценить свойства материалов и комплектующих и отличить более качественную продукцию от менее качественной.

Требования к качеству материалов регламентируются ГОСТами на защитную обувь. ГОСТы на специальную обувь никто не отменял, они продолжают действовать, в них вносятся изменения, пишутся новые российские и межгосударственные стандарты. Любой производитель спецобуви вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие ГОСТ, только эта сертификация будет являться не обязательной, а добровольной.

Для покупателей один из самых простых способов усилить требования к качеству закупаемой спецобуви – это включить в техническое задание наличие добровольного сертификата на соответствие одному или нескольким из действующих ГОСТ.

Всегда ли это требование оправдано, в каких случаях мы получим продукцию улучшенного качества, и чем она будет отличаться от спецобуви, сертифицированной только по Техническому регламенту? Давайте разбираться.

Защита ног от загрязнений и агрессивных сред

Один из наиболее востребованных видов кожаной специальной обуви на промышленных предприятиях – это обувь для защиты ног от химических факторов: нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей, нетоксичной и взрывоопасной пыли». Такими защитными свойствами обладает спецобувь, изготовленная по ГОСТ 12.4.137-2001.

Изменение № 1 к этому ГОСТу вступило в силу в 2018 году, благодаря этому теперь в допустимых материалах предусмотрены современные утеплители, новые технологии установки основной стельки, более комфортные вкладные формованные стельки. Если покупатель в техническом задании добавит требование добровольной сертификации по данному ГОСТу, то это повысит требования к качественным характеристикам закупаемой спецобуви.

По сравнению с сертификацией по ТР ТС 019/2011 будут улучшены следующие показатели:

  • Прочность крепления подошвы (70 Н/см для литьевого метода и метода горячей вулканизации против 45 Н/см согласно требованиям регламента)
  • Прочность ниточных креплений (разрывная нагрузка на 1 см длины шва, соединяющего союзку с берцем или голенищем 150 Н против 120 Н по регламенту)

Также, это ограничит присутствие подделок, т.к. автоматически повышаются требования к материалам верха, которым будут соответствовать только прочные и качественные материалы. Дешевые заменители (типа композиционной кожи) не пройдут по показателям.

Жесткость усиленного подноска и задника также регламентированы ГОСТ, они проверяются на общую и остаточную деформацию, это повышает безопасность работника, так как недостаточно укрепленные подносок и задник не предохраняют стопу от случайных ударов, плохо фиксируют пяточную часть.

Высота обуви, используемые технологии и материалы, толщины деталей – все эти требования не отражены в Техническом регламенте, а ГОСТ их учитывает. Также, в ГОСТ 12.4.137-2001 перечислены недопустимые пороки и дефекты материалов и сборки обуви, поэтому вероятность получить низкокачественную продукцию значительно снижается, если она добровольно сертифицирована на соответствие ГОСТ 12.4.137-2001.

Таким образом, обувь, добровольно сертифицированная на соответствие ГОСТ 12.4.137, будет иметь следующие улучшенные характеристики:

  • Гарантированные высокие эксплуатационные свойства, благодаря прочности крепления подошвы и ниточных креплений верха
  • Требуемую минимальную высоту обуви для защиты от загрязнений и травм
  • Жесткие формованные подноски и задники стабилизируют стопу, снижают вероятность вывихов и получения травм, вызванных случайными ударами и зацепами при ходьбе
  • Качественные материалы верха, обладающие необходимой прочностью и износоустойчивостью

Защита ног от механических рисков – ударов, проколов, порезов.

К сожалению, в Технический регламент вошли самые минимальные требования, взятые из ГОСТ 28507-99 «Обувь специальная с верхом из кожи для защиты от механических воздействий».

На наш взгляд, этот ГОСТ морально устарел. Во-первых, подноски проверяются на деформацию (а не на ударопрочность), материалы для ударопрочных подносков указаны такие же, как и для усиленных (которые не защищают от серьезных механических рисков). Очень низкие показатели минимальной механической защиты: 5 Дж, 3Дж, 1 Дж. Такие воздействия не представляют практически никакой опасности даже для незащищенной обувью стопы. Как должна испытываться и чему соответствовать обувь для защиты от истирания или от пореза, текст ГОСТа скромно умалчивает. Также в нем нет никаких ссылок на методики испытаний для накладок для защиты подъема стопы, тыльной части стопы, лодыжки.

По нашему мнению, нет смысла требовать добровольной сертификации по этому ГОСТ, никаких преимуществ у этой обуви по сравнению с сертифицированной по ГОСТ 12.4.137-2001 не будет.

Если необходима защита от механических рисков (ударов, проколов) для получения качественного продукта целесообразно соблюсти следующее:

  • Добровольная сертификация по ГОСТ 12.4.137-2001
  • Требования к наличию внутреннего ударопрочного подноска 200 Дж и/или гибкой антипрокольной стельки 1200 Н.

Если серьезно говорить о гарантированных защитных свойствах и качестве спецобуви, то в России действует ГОСТ Р ЕН ИСО 20345 «Средства индивидуальной защиты ног. Обувь защитная. Технические требования», полностью гармонизированный с европейским стандартом EN ISO 20345.

Добровольная сертификация на соответствие этому ГОСТ могла бы снять практически всю головную боль, связанную с качеством большинства видов закупаемой спецобуви.

Если включить в требования добровольную сертификацию по этому ГОСТ, то значительно повысятся требования к эксплуатационным свойствам обуви – прочность крепления подошвы, прочность на изгиб и разрыв верха обуви, стельки, подкладки, подошвы. Будут соблюдены защитные свойства от механических рисков – обязательное наличие ударопрочного подноска 200 Дж, возможность установки встроенной антипрокольной стельки, стойкость к маслам и нефтепродуктам. Стандарт предъявляет высокие требования к эргономическим свойствам обуви (например, обязательна мягкая прокладка под подноском, паропроницаемость верха обуви и др.). По этому ГОСТу сертифицируются и другие виды защитной обуви – например, от удара в области подъема стопы (метатарзальная защита), антистатическая и электропроводная обувь.

Методики испытаний спецобуви, соответствующей ГОСТ Р ЕН ИСО 20345, регламентированы гармонизированным действующим стандартом ГОСТ Р 12.4.295-2013 (ЕН ИСО 20344:2011) «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты ног. Методы испытаний».

Минус пока только в том, что на сегодняшний день в России нет аккредитованных лабораторий, которые могут провести полный цикл испытаний для сертификации продукции по ГОСТ Р ЕН ИСО 20345. Но движение в этом направлении зависит в том числе, и от заказчиков. ГОСТ действующий, поэтому, чем больше предприятий будут требовать добровольную сертификацию по этому стандарту, тем быстрее лаборатории и испытательные центры закупят необходимое оборудование и получат аккредитацию.  

В продолжение темы экстремальных механических рисков, в России действует ГОСТ Р 12.4.291-2013 (ИСО 17249:2004) «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная, устойчивая к разрезанию ручной цепной пилой. Технические требования». В Техническом регламенте такого вида защитной обуви не предусмотрено. В России существует испытательная лаборатория, которая проверяет спецобувь на устойчивость к разрезанию цепной пилой в соответствии с этим ГОСТом. Поэтому предприятиям, где имеются рабочие специальности, связанные с режущим ручным инструментом, не обязательно закупать дорогостоящую импортную спецобувь. При наличии добровольной сертификации по ГОСТ Р 12.4.291-2013, в закупку может быть включена и продукция отечественного производства. (По ТР ТС она может быть сертифицирована как защищающая от механических воздействий).

Защита ног от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла.

Последние изменения, внесенные в советскую версию ГОСТ 12.4.032-95 «Обувь специальная с кожаным верхом для защиты от действия повышенных температур. Технические условия», нас, честно говоря, ужаснули. Начнем с того, что в качестве материала верха допускаются такие материалы как кирза обувная, шарголин, к ним добавилась винилискожа – то есть плавящиеся даже при воздействии конвективного тепла, не говоря уже о выплесках расплавленного металла. В качестве материалов подошвы допускаются полиуретан (!) в качестве промежуточного слоя подошвы и термополиуретан для изготовления накладок на ходовую часть подошвы. Температура плавления подошвенного полиуретана ни от каких добавок не зависит, при +70оС любой полиуретан начинает терять свои свойства, становится липким, а при +100оС подошва полностью теряет форму и расплавляется. Термостойкость термополиуретана составляет +120ºС. От каких повышенных температур будет защищать эта обувь непонятно, поскольку на сталелитейных производствах поверхности могут нагреваться до +250оС, а расплавленный металл достигает нескольких тысяч градусов. К счастью, специалисты, отвечающие за закупку обуви на металлургических производствах, понимают, что для защиты от расплавленного металла может защитить только полностью кожаная обувь на термоустойчивой резиновой подошве, способной выдержать контакт с нагретыми до +300ºС поверхностями.

Поэтому наше резюме – пользоваться этим ГОСТом в надежде повысить термозащитные свойства спецобуви категорически не стоит.

Возвращаясь к международным стандартам, в России действует ГОСТ Р ЕН ИСО 20349-2013 «ССБТ. Обувь защитная от термических рисков и выплесков расплавленного металла на литейных и сварочных производствах. Общие технические требования», регламентирующий адекватные этим рискам требования. Распространяется на специальную обувь для сварщиков и металлургов. По сравнению с требованиями ТР ТС – повышение эксплуатационных и защитных свойств обуви благодаря более жестким испытаниям (температурные воздействия, воздействие брызг и проливов расплавленного металла). На соответствие этому ГОСТ обувь из некачественных или нетермостойких материалов испытания не пройдет.

Ситуация с данным стандартом аналогична другим гармонизированным с европейскими ГОСТами – нет аккредитованных лабораторий.

Защита от скольжения на мокрых и зажиренных поверхностях.

Минимальным требованиям ТР ТС для защиты от скольжения на зажиренных поверхностях соответствует практически любая обувь, что естественно, не гарантирует защиту от падений и травм на скользких поверхностях. Более приближенные к реальности требования содержит действующий ГОСТ Р ЕН ИСО 20347-2013 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты ног. Обувь специальная. Технические требования». А методика испытаний обуви на скольжение подробно описана в стандарте ГОСТ Р ИСО 13287-2017 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты ног. Обувь специальная защитная. Метод определения сопротивления скольжению».  

По этому методу, обувь испытывается на стальной поверхности, покрытой тонким слоем глицерина, что имитирует зажиренную поверхность и на керамической плитке с раствором лаурилсульфата натрия, подобного мокрому кафелю, покрытому мыльным раствором. Сама методика также очень похожа на реальные условия движения человека по скользкой поверхности – обувь под прижимом скользит по поверхности, сначала опираясь на пятку, а потом на всю площадь подошвы.

На сегодняшний день ни одна из российских лабораторий не имеет оборудования для проведения испытаний на скольжение по этому стандарту. Провести подобные тесты можно только в европейских лабораториях.

Исходя из возможностей российских сертификационных центров и аккредитованных лабораторий, на сегодняшний день повысить качественные характеристики спецобуви для защиты от нефти и нефтепродуктов можно благодаря добровольной сертификации на соответствие ГОСТ 12.4.137-2001. При необходимости защиты от механических рисков дополнительным требованием будет наличие ударопрочного подноска и антипрокольной стельки.

Провести сертификацию спецобуви на соответствие гармонизированным стандартам ЕН в настоящее время, к сожалению, невозможно.

На сегодняшний день обеспечение работников предприятий качественными СИЗ решается совместными действиями заказчиков и производителей, созданием внутренних стандартов предприятия (ТУ на продукцию, технические описания) и разработанным методикам контроля качества закупленной продукции.