Современная спецобувь - профессиональные решения
Главная / Новости / Закупки СИЗ крупнейшими российскими промышленными компаниями в 2019 году

Закупки СИЗ крупнейшими российскими промышленными компаниями в 2019 году

В Гетсиз.ру проанализировали бюджеты крупных промышленных компаний на закупку СИЗ за 2019 год. Данные были предоставлены по запросу промышленными компаниями, получены из открытых источников, а также от поставщиков СИЗ и экспертов рынка.

Собранная информация позволяет сделать ряд выводов, с которыми мы хотим ознакомить читателей.

Анализируемые показатели:

  1. Сколько средств тратят на закупку СИЗ крупные промышленные предприятия?
  2. Каковы затраты на СИЗ промышленных предприятий в сравнении с общими расходами предприятия на обычную деятельность?
  3. Сколько в среднем составляют затраты на закупку СИЗ для одного человека?
  4. Сколько в среднем тратилось на закупку СИЗ на одного человека по отраслям?

Данные по расходам на обычную деятельность взяты из балансов компаний (Росстат), количество работающих на предприятиях — из открытых источников.

Анализ бюджетов на закупку СИЗ крупнейших российских промышленных компаний

Таблицы по отраслям (затраты на СИЗ для одного сотрудника)

Анализируя данные по затратам на СИЗ для одного человека на российских крупных промышленных предприятиях, можно сказать, что эти показатели сильно отличаются в зависимости от отраслей и самих предприятий.

Черная металлургия

Анализ бюджетов на закупку СИЗ крупнейших российских промышленных компаний

В черной металлургии в России занято более 600 тысяч человек, средний показатель затрат на закупку СИЗ для одного работника по расчетам Гетсиз.ру составляет 14 тыс. рублей. Но эта сумма может варьироваться от 8750 до 18000 рублей. У ведущих предприятий («Северсталь», ММК, НЛМК) данные показатели чуть выше среднего по отрасли и почти одинаковы.

В «УГМК – Холдинг» входят не только компании черной металлургии, но и горнодобывающие предприятия. ПАО «Северсталь», «Евразхолдинг», НЛМК, ММК, Металлоинвест, ОАО «Мечел» выпускают 93% продукции черной металлургии в России.

Цветная металлургия

Анализ бюджетов на закупку СИЗ крупнейших российских промышленных компаний

В цветной металлургии затраты на СИЗ для одного человека в среднем — 23 тыс. рублей, что выше аналогичного показателя в черной металлургии более чем на 50%. По мнению Гетсиз.ру, такая разница обусловлена двумя факторами.

Первый – это вредные факторы в рабочей зоне производства цветных металлов: аэрозоли, образующиеся в процессе измельчения руды, металлические пары (включая медь, никель, свинец, мышьяк), наличие газов (диоксид серы). Данные вредные параметры требуют более широкий ассортимент СИЗ по сравнению с черной металлургией.

Второй фактор — климатический. Лидеры в производстве цветных металлов – ГМК «Норильский никель» и «Кольская горно-металлургическая компания» — работают в районах Крайнего Севера, требующих использования спецодежды, соответствующей IV и особому климатическому поясу.

Нефтегазовая отрасль

Анализ бюджетов на закупку СИЗ крупнейших российских промышленных компаний

В нефтегазовой отрасли средние показатели затрат на закупку СИЗ для одного человека – 33 тыс. рублей.

ПАО «Транснефть» и НК «Роснефть» являются лидерами в нефтегазовом секторе в плане обеспечения СИЗ своих сотрудников. Данные компании имеют строгие корпоративные стандарты, в которых прописаны высокие требования к спецодежде, спецобуви, СИЗ.

ПАО «Транснефть» и НК «Роснефть» в спецодежде используют огнестойкие арамидные ткани с высокими защитными характеристиками от термических рисков, как и многие мировые нефтедобывающие и нефтетранспортные компании. Сравнивать уровень затрат на одного работника в России и зарубежных странах, исходя из разницы в законодательстве, технологиях производства и методике учета, сложно.

По данным Гетсиз.ру, затраты на СИЗ для одного человека в российских нефтегазовых компаниях сопоставимы с затратами иностранных компаний.

Например, по данным Institute for Work&Health (Торонто), в 2017 году нефтяные компании провинции Онтарио (Канада) тратили в 2017 году на закупку средств индивидуальной защиты в среднем 1060 канадских долларов (54 тыс. рублей) на одного человека.

Машиностроение и энергетика

Анализ бюджетов на закупку СИЗ крупнейших российских промышленных компаний

Выборка в анализе по машиностроению и энергетике не позволяет Гетсиз.ру сделать точных выводов по расходам на СИЗ на одного сотрудника.

Гетсиз.ру проанализировал открытые источники, из которых мы узнали, что в энергетической отрасли Германии в 2018 году затраты на приобретение СИЗ составили 520 евро (40,6 тыс. рублей) на одного сотрудника.

Транспорт

Анализ бюджетов на закупку СИЗ крупнейших российских промышленных компаний

В транспортной отрасли мы имеем данные только об одной компании – ОАО «РЖД», где трудятся 737 тысяч человек. Затраты на СИЗ для одного сотрудника в РЖД составляют 10 176 рублей. В целом в транспортной отрасли в России заняты 2,1 млн человек.

Только цифры

По данным ФСС в 2016 году затраты на приобретение СИЗ для одного рабочего в России составляли 7548 рублей без НДС.

В 2019 году по данным Ассоциации СИЗ расходы на приобретение средств индивидуальной защиты в России составили 160 млрд рублей без НДС.

Выводы

В среднем на крупных российских предприятиях затраты на закупку СИЗ по отношению к общим затратам компании на основную деятельность составляют 0,25%.

В отраслях с более высокими рисками данный показатель выше:

  • нефтегазовая отрасль — 0,35%;
  • угольная отрасль — 0,45%;
  • цветная металлургия — 0,5%.

Исходя из данных цифр, можно сделать вывод, что затраты на закупку СИЗ не являются значимой статьей бюджета, хотя обеспечение СИЗ — важный вопрос социальной политики предприятия. Закупка СИЗ входит в общий бюджет охраны труда и промышленной безопасности, который на предприятии может доходить до 1-1,5% от общих затрат.

Мнения

Евгений Шувалов, эксперта рынка СИЗ:

Нынешний кризис заставит предприятия сокращать издержки и экономить. Часто под сокращение попадают затраты на СИЗ. Анализ, проведенный Гетсиз.ру, показывает, что затраты на приобретение СИЗ не являются существенной статьей расходов на предприятиях.

Стоит ли экономить на статье «закупка СИЗ», затраты на которую составляют менее 1% от общих расходов?

По моему мнению, сокращать затраты на СИЗ необходимо в последнюю очередь, когда сокращены все другие статьи затрат. Качественные средства индивидуальной защиты не только защищают здоровье и жизнь рабочего, но и влияют на производительность труда. Гетсиз.ру публикует много материалов по данной теме. В неудобной каске или защитных очках рабочий будет тратить больше времени на отдых или вообще не станет носить подобные СИЗ, что увеличивает риск травматизма.

Роль СИЗ в социальной политике предприятия часто недооценивают. К хорошему люди быстро привыкают, а переход в кризис на менее качественную спецодежду, спецобувь, СИЗ плохо скажется на атмосфере.

Службам охраны труда и снабжения необходимо хорошо оценить все риски сокращения бюджета на приобретение СИЗ и задать вопрос: «Ради чего нужно сокращать статью расходов в 0,25% от общих затрат?»

Владимир Котов, президент Ассоциации СИЗ:

На мой взгляд, более корректно ставить вопрос и говорить не об отношении затрат на СИЗ к общим расходам, а рассматривать отношение затрат на СИЗ к общей выручке предприятия.

Выручку предприятия формируют его сотрудники, и поэтому затраты на безопасность труда, обеспечение профилактических мер и закупку СИЗ необходимо сравнивать именно с выручкой. Таким образом мы увидим, что и без того небольшие затраты на СИЗ в сравнении с выручкой станут близки к статистической погрешности при составлении бюджета предприятия. Вот это и есть на сегодня цена вопроса.

Отсюда и травмы, и нерегистрируемые микротравмы, и неизбежные профессиональные заболевания, и невысокая производительность по сравнению с мировыми лидерами.

Всё это в совокупности позволяет говорить о необходимости внедрения культуры безопасности повсеместно не только на каждом рабочем месте, а в каждой голове, в каждом сердце, с фиксацией привычек и навыков безопасного труда буквально с детства.

Борис Дубовик, генеральный директор «Зелинский групп»:

Борис Дубовик Зелинский группСейчас доля затрат на СИЗ среди общих затрат предприятий смехотворна. А если сравнивать ее с ценой здоровья работающего человека – так и вовсе несопоставима.

На многих российских предприятиях доля ручного труда по-прежнему велика. И от того, как будет защищён сотрудник, какие средства защиты он станет использовать, во многом зависит и качество продукции/услуги, которую он производит/оказывает. Отсюда прямая связь: экономишь на бюджете на СИЗ = экономишь на качестве своей продукции = теряешь клиентов.

Илья Фролов, генеральный директор компании «Инфорса», эксперт рынка СИЗ:

Во время экономического спада большинство компаний принимают меры для уменьшения своих затрат. Это общепризнанный факт. На рынке СИЗ сейчас работает огромное количество производителей, и если вы поставите себе целью найти СИЗ по более низкой цене, то, скорее всего, с этой задачей справитесь. Если вы поставите во главу угла снижение закупочной цены, то эту более низкую цену вы, в конечном итоге, найдете и сможете уменьшить затраты, связанные с закупкой СИЗ для своих работников. Казалось бы, отличный сценарий? Не совсем. В большинстве случаев ваши расходы сначала уменьшатся из-за более низкой цены, а затем возрастут в несколько раз в течение следующих месяцев. Через год после принятия решения о замене СИЗ на более дешевые вы с большой вероятностью увидите, что каждый рубль, сэкономленный на переходе на более дешевые СИЗ, превратился, по крайней мере, в 3-4 рубля новых затрат. То есть, если краткосрочный экономический эффект такого решения выглядит как положительный, то среднесрочный эффект (6-12 месяцев), скорее всего, будет отрицательным. Перед руководителями охраны труда стоит непростая задача – донести эту логику до руководителей компании, принимающих окончательное решения о том, какие СИЗ должны использоваться на предприятии. Ряд факторов, связанных с СИЗ, имеет большое влияние на ключевые долгосрочные показатели работы компании, такие как удовлетворенность работников, текучесть кадров и т. д. Эти показатели непросто измерить и связать с используемыми СИЗ, хотя и возможно. Проще постараться оценить то, как выбор более дешевого СИЗ может повлиять на три категории затрат — производственный травматизм, производительность работников и частоту замены СИЗ.

Снижение защиты от производственных рисков при переходе на более дешевые СИЗ — первый и основной фактор, на который нужно обратить внимание. Насколько эффективно альтернативные, более дешевые материалы и конструкции СИЗ снижают риски тех опасностей, которые присутствуют на ваших рабочих местах? Если у вас нет уверенности в том, что более дешевая альтернатива защищает по крайней мере не хуже, чем те СИЗ, которые вы сейчас используете, то это повод ещё раз задуматься о вашем решении. Каков сейчас уровень травматизма на вашем предприятии? Какие у вас в результате реальные затраты, связанные с потерей рабочего времени и лечением работников? Вся ваша экономия на цене СИЗ может быть разрушена всего одним дополнительным несчастным случаем из-за неправильно выбранного СИЗ.

Производительность работников при использовании СИЗ и связанные с ней комфорт и эргономика — другая категория, связанная со среднесрочным экономическим эффектом. Вы заменили тонкие защитные перчатки своих сотрудников, работающих с мелкими деталями, на более толстые (и дешевые!) — и производительность упала. Или ваши сотрудники стали чаще снимать перчатки при осуществлении производственной операции — и у вас вырос травматизм. Вы заменили защитную одежду на более дешевую, но и более тяжелую и громоздкую. Пусть даже защитные свойства у такой одежды не изменились, но работникам требуется теперь больше времени для отдыха — и их производительность упала. Снижение производительности проще всего оценить на предприятиях с измеряемой выработкой работника в течение смены.

Последним фактором, на который нужно обратить внимание, является срок службы СИЗ. Если вы покупаете СИЗ, которое на 30% дешевле, но требует замены в два раза чаще, то вы не экономите, а наоборот, тратите больше. Проблема часто заключается в том, что кругооборот некоторых СИЗ на предприятиях (например, защитных перчаток) не контролируется или контролируется плохо. Очень часто сокращенный срок службы более дешевых изделий не компенсируется более низкой ценой, но предприятие об этом даже не подозревает.

По моему опыту, закупочная цена практически всех видов СИЗ составляет несопоставимо меньшую долю в финансах компаний, чем экономические эффекты от снижения риска травматизма и повышения производительности работников.

Если компания изыскивает резервы для снижения затрат, то снижение травматизма рабочих может быть одним из них. В ряде случаев компаниям может быть выгодно не урезать бюджеты на СИЗ во время кризиса, а наоборот, исходя из оценки рисков и систем их контроля, инвестировать в лучшие и более дорогие СИЗ.

Проблема, однако, в том, что все эти эффекты от использования СИЗ вы увидите не сразу, а спустя, по крайне мере, 6-12 месяцев. В этом заключается сложность принятия решения о финансировании таких программ по закупке СИЗ первыми лицами. При решении об экономической целесообразности и снижении закупочных бюджетов на СИЗ учитывайте возможные риски дополнительных затрат на повышение травматизма, снижение производительности рабочих и сокращение срока службы изделий. Экономия на СИЗ может легко обернуться дополнительными расходами, а инвестирование в лучшие СИЗ — экономической выгодой!

Материалы опубликованы на сайте информационного портала Гетсиз.ру