Главная / Полезная информация / Полезная информация / Четыре способа продлить срок службы спецобуви

Четыре способа продлить срок службы спецобуви

  • Только не говорите нам о специальных методах по уходу за кожаной обувью - это мы и так знаем!

  • Спецобувь должна быть неубиваемой.

  • Многие люди никак не ухаживают даже за модельной обувью, вы думаете, работник будет тратить время на спецобувь?

  • К спецобуви отношение потребительское, ухаживать за спецобувью никто не будет.

Вы согласны с этими утверждениями? Мы тоже!

А между тем, существует несколько простых способов продлить время эксплуатации спецобуви и сохранить ее целостность, не затрачивая никакого времени и особых усилий. Как? Сейчас мы вам расскажем! Но для начала – немного ликбеза.

Более 90 % всей спецобуви сейчас производится на полиуретановой подошве, литьевым методом крепления. Подошва может быть однослойной (ПУ) или двухслойной - иметь ходовой слой из термополиуретана (ТПУ) или резины. Технология соединения верха и подошвы во всех случаях одинаковая. Для изготовления полиуретановых подошв применяется специальная литьевая машина. Сшитый и затянутый верх обуви надевается на колодку – форму, повторяющую форму ноги. Затем верх опускается в пресс-форму. Пресс-форма изнутри имеет вид и рельеф будущей подошвы, наподобие детской формочки для куличей, только посложнее. Она состоит из низа и боковых колец, которые обжимают заготовку верха со всех сторон, чтобы полиуретан не вытек за пределы пресс-формы.

 

Исходя из этого, вытекает способ № 1.

Для работ на открытом воздухе, или в условиях повышенных загрязнений и механических нагрузок на подошву, использовать только спецобувь на двухслойной подошве (ПУ/ТПУ или ПУ/Резина)

Этим вы продлите срок службы обуви и сумеете избежать вот таких огорчений:

Полиуретан имеет еще одно свойство – ограниченную стойкость к температурным воздействиям. При +70 градусах и выше полиуретан начинает размягчаться и терять свои свойства, а при +100 разрушается полностью.

Вот почему металлургам и сварщикам для работы необходима только термостойкая спецобувь на подошве из нитрильной резины. Резина выдерживает воздействие температур до +300 градусов, а также искры и брызги расплавленного металла.

Почему же тогда вся спецобувь не изготавливается на резиновой подошве? Простой ответ – комфорт носки. Резина в 2-3 раза тяжелее полиуретана, более жесткая, не обладает амортизацией. Поэтому обувь на резиновой подошве обладает более тяжелым весом и носить ее не так комфортно, как обувь на ПУ подошве. В данном случае использование обуви на подошве из резины обусловлено условиями труда и необходимостью обеспечения адекватной защиты.

Разрушение однослойной ПУ подошвы  

 

Способ № 2.

Для защиты от воздействия высоких температур, контакта с нагретыми поверхностями, в том числе при сварке, резке металла, использовать спецобувь на подошве из термостойкой нитрильной резины.

Причины отслоения подошвы.

Наиболее часто встречающийся износ спецобуви – это отслоение подошвы, чаще всего оно происходит по бортику, в местах сгиба подошвы. Причин этого, как правило, две:

  • Чрезмерное и частое намокание верха обуви
  • Сушка обуви на батарее или в непосредственной близости от отопительных приборов

Обратите внимание: кожаная обувь не защищает от длительного воздействия воды! От воды натуральная кожа разбухает, а при высыхании становится ломкой. Кроме того, вода может проникать через швы сборки верха. Поэтому кожаная спецобувь может применяться при ходьбе по лужам глубиной до линии соединения подошвы с верхом обуви, при кратковременных осадках или при случайном попадании воды, но не в условиях с полным погружением подошвы и обуви в воду и не в случае проливного дождя.

Специальные ботинки для сварщиков  

 

Способ № 3. Для работ в воде или в условиях 100 % влажности использовать  резиновые или полимерные водонепроницаемые сапоги. А при опасности выплеска концентрированных химических растворов, таких как кислоты и щелочи концентрацией выше 20 %, органические растворители и др. опасные вещества, применять специальную химостойкую спецодежду и полимерную обувь с указанными защитными свойствами.

Как уже говорилось выше – полиуретановая подошва не выдерживает высокие температуры, поэтому на батарее или вблизи от отопительных приборов подошва размягчается, становится липкой, а при длительном воздействии высокой температуры – изменяет свойства и необратимо разрушается. Намокшая кожа верха обуви на батарее пересушивается и ссыхается. Оба этих фактора приводят к разрушению материалов и постепенному отслоению подошвы от верха обуви. Это разрушение поначалу может быть незаметным, и только после того, как такую обувь стали носить, в местах сгиба отслоение становится заметным.

 Отслоение подошвы по бортику  

 

Способ № 4. Никогда не ставить спецобувь на батарею, на расстояние ближе 30 см от отопительных приборов и 1 метра – от открытого пламени.

Как сушить? Расшнуровать ботинки, вынуть вкладные стельки и оставить в теплом помещении на 12-14 часов. При возможности - использовать специализированные приспособления для сушки, вставляемые внутрь обуви.

Что делать, если уже началось отслоение подошвы по бортику? Хорошая новость – если отслоение не превышает 2-3 мм в глубину, то такая обувь прослужит еще долго. Литьевой метод крепления тем и хорош, что подошва соединяется с верхом не точечно, а по всей площади основной стельки. Чтобы трещина не разрасталась, ее необходимо загерметизировать обувным полиуретановым клеем. Читать: как отремонтировать спецобувь?Спецобувь, выбранная адекватно условиям труда, будет носиться долго и с удовольствием!

Приспособление для сушки   

Спецобувь, выбранная адекватно условиям труда, будет носиться долго и с удовольствием!